Les légumes sont essentiels à notre alimentation, malheureusement, ils ne sont pas majoritaires dans les assiettes au quotidien, n’oublions pas la fameuse phrase « mangez 5 fruits et légumes par jour ». Lors des consultations, votre naturopathe vous rappellera leurs nombreux bénéfices et comment les consommer pour en tirer leur meilleur parti. Faisons ici un focus sur les jus de légumes et leurs bienfaits pour notre santé qui ne sont pas encore très répandus dans notre alimentation.
Une digestion optimisée.
Tout d’abord, lorsque l’on ingère des aliments « entiers», il nous faut une bonne mastication ainsi que de bonnes capacités digestives pour que les nutriments soient bien extraits des fibres des aliments et assimilés par notre organisme. Cette étape de digestion demande beaucoup d’énergie à notre organisme et n’est pas toujours optimale. Lorsque l’on consomme des aliments « crus » ils peuvent être source de ballonnements, de difficultés digestives, de gaz…
Avec les jus de légumes, on se débarrasse des fibres, la digestion est donc plus aisée. L’organisme va alors avoir besoin de nettement moins d’énergie pour digérer. Donc les jus de légumes nous permettent d’économiser cette énergie digestive qui rend parfois difficile la consommation de légumes notamment crus.Toutefois il est essentiel de mastiquer ses jus, aussi étonnant que cela puisse paraître il faut également mastiquer les liquides pour activer nos enzymes digestives présentes dans notre salive.
Les jus de légumes : Un regain d’énergie et de vitalité.
Comme nous l’avons vu nous perdons moins d’énergie à digérer, c’est un fait. De plus, les jus de légumes sont faits avec des légumes crus et donc on conserve ainsi toutes les vitamines et les minéraux, ces nutriments essentiels à notre vitalité que l’on aurait perdu en partie si ces légumes avaient subi une cuisson. En effet, nous savons que dès 40°, nous perdons les enzymes des légumes et que si nous ne pratiquons pas la cuisson à la vapeur douce, la majorité des vitamines et minéraux sont perdus.
C’est pourquoi les jus de légumes ainsi préservés regorgent de vitamines et surtout de minéraux essentiels pour se sentir en pleine forme et revitalisé. Certains légumes auront des apports plus importants en vitamines : carottes, betterave, choux… D’autres apports en minéraux comme les aliments riches en chlorophylle : épinard, herbe de blé permettent de fabriquer du « sang neuf », c’est-à-dire d’optimiser la production de globules rouges , intéressants en cas d’anémie.
Les jus de légumes : Riche en antioxydants pour combattre stress oxydatif et vieillissement.
Les jus de légumes consommés de façon régulière vont combattre le stress oxydatif et le vieillissement prématuré des cellules.
Les antioxydants sont des anti radicaux libres », ils viennent protéger en autre nos cellules contre leur propre oxydation et donc des lésions sur celles-ci. En raison de nos rythmes de vie, de la pollution et de notre mauvaise alimentation nous sommes continuellement soumis à « l’attaque de radicaux libres » ce qui génère un stress oxydatif à l’origine de bon nombre de maladies. Ces antioxydants sont nombreux et on en retrouve dans bons nombres de fruits et les légumes mais majoritairement :
Pour les légumes, il s’agit de : l’artichaut, la betterave, le chou rouge, le poivron, le brocoli et l’asperge.
Pour les fruits : les mûres, la canneberge, les fraises, les pruneaux, les framboises et les myrtilles.
Les jus de légumes : booste notre système immunitaire.
La plupart des jus de légumes sont riches en vitamines, en calcium et en magnésium, ils ont donc des effets concrets sur le système immunitaire. Les légumes verts à feuille notamment sont riches en vitamine A, en vitamine B9 et en vitamine C. Ces différents oligo-éléments participent à la production de :
– globules blancs appelés aussi leucocytes
– lymphocytes
– anticorps.
Cette optimisation de productions de globules blancs, lymphocytes et anticorps soutient notre système immunitaire lors de virus, bactéries, parasites.
Quand consommer les jus de légumes ?
Idéalement, ils peuvent être consommés :
– le matin à jeun sur un estomac vide c’est un excellent moyen de commencer la journée.
– 20 min avant un repas : cela permettra de moins manger car grâce aux nutriments il a un effet rassasiant.
– en guise d’apéritif, en remplacement de sodas ou de boissons alcoolisées, c’est parfait.
– après une séance de sport ,c’est excellent pour refaire le plein de vitamines et minéraux consommés pendant la séance.
– en cure lors d’un moment détox sur une journée ou lors d’un repas.
On préconise de consommer le jus de légumes juste après l’avoir préparé pour qu’il ne s’oxyde pas et conserve ainsi tous ces excellents nutriments et ses bienfaits. Si cela n’est pas possible, vous pouvez le préparer et le mettre directement dans un récipient bien fermé, ou encore mieux un récipient ou vous pouvez faire le vide d’air, au frais et à l’abri de la lumière. En effet, les ennemis des nutriments sont l’air, la chaleur et la lumière qui oxydent rapidement les jus.
Comment préparer ses jus de légumes ?
Choisir de bons légumes.
Idéalement des légumes de saison
Il est important de consommer le plus souvent les légumes que la saison nous offre. Si nous avons des légumes bien spécifiques à chaque saison, il y a une raison, la nature peut les faire pousser sans avoir recours aux engrais et pesticides. Ils seront donc naturellement plus riches en nutriments essentiels. Chercher au mieux la qualité même si le label bio n’est pas de mise.
Idéalement des légumes locaux.
De la même façon, notre organisme vit au rythme des saisons, de nos latitudes, évitez de consommer des légumes importés ce qui n’est pas nécessaire à votre organisme ni à votre porte-monnaie et pas très écologique non plus.
Idéalement biologique ou en agriculture raisonnée.
Nous savons qu’aujourd’hui les sols sont appauvris par l’agriculture de masse qui abuse de pesticides, engrais et ne respecte pas la biodiversité des sols. Se tourner vers des produits biologiques est donc une garantie de produits de meilleure qualité. Mais ce n’est pas toujours simple d’un point de vue financier, car ces produits sont bien souvent plus coûteux. Donc chercher auprès de chez vous des petits producteurs, de l’agriculture raisonnée, des amaps, troquez avec vos voisins si ils jardinent.
Cibler les légumes en fonction de vos besoins.
Chaque légumes a ses propres richesses et donc bienfaits spécifiques.
L’épinard : Légume riche en chlorophylle, en vitamines A, C et K, il apporte aussi son lot d’antioxydants intéressants comme la lutéine, la quercétine ou le kaempférol. Il nettoie en douceur le système intestinal, intéressant en cas de constipation grâce à l’acide oxalique qui favorise le péristaltisme intestinal.La quercétine par ses bienfaits permet de régénérer la muqueuse intestinale. Vigilance pour les personnes sujettes aux coliques néphrétiques et calculs rénaux, car les oxalates pourraient sur une période étendue être délétères.
La carotte : Elle représente la plus riche source de vitamine A que le corps humain puisse assimiler rapidement, et assure une importante provision de vitamines B, C, D, E, G, et K. Elle ouvre l’appétit et facilite la digestion.Riche également en potassium elle possède donc un pouvoir alcalin intéressant.La carotte est un soutien au système immunitaire, au système nerveux apporte de la vitalité et de l’énergie.
La betterave : Le légume « santé » contient divers minéraux tels que le potassium, le sodium, le phosphore, le calcium, le magnésium, le cuivre, le fer, le zinc et le manganèse. Les nitrates de la betterave au contact de la salive ont un impact sur l’oxygénation des muscles permettant une efficacité et une endurance musculaire. Elle régule également le système nerveux intéressant sur les déprimes hivernales.
Le fenouil : régule les fonctions digestives et augmente les expectorations de mucus contenus dans le système respiratoire.
Le concombre : riche en eau est un excellent diurétique permettant d’éliminer les déchets métaboliques et les toxines chimiques. Il possède un fort taux de silicium et favorise la pousse des cheveux.
Ajoutez des super-aliments à vos jus pour optimiser les bienfaits santé.
L’herbe de blé : Moins connue mais pourtant le grand gagnant des jus de légumes ! De part sa composition nutritive : flavonoïdes, vitamines A, B, C et E, 92 des 118 minéraux, 17 acides aminés (dont les 8 essentiels), enzymes en quantité…Un goût très net d’herbe, il se consomme souvent en poudre à ajouter à vos jus pour une prise plus simple.
L’ortie : La feuille d’ortie contient tous les acides aminés essentiels, nécessaires pour une bonne assimilation protéique. Elle a une action reminéralisante, diurétique et purifiante parfaite en cas d’inflammation chronique. Vigilance en cas de rétention d’eau due à des problèmes cardiaques ou rénaux, elle est contre-indiquée.
Le gingembre : Avec son gingérol son principal principe actif il possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui viennent en protection de notre système immunitaire et de notre système digestif.
Le curcuma : La curcumine de cette racine est un puissant anti inflammatoire. Essentielles dans les douleurs chroniques d’origines inflammatoires.
Ajoutez des fruits si vous le souhaitez.
Il peut parfois être difficile de boire des jus composés uniquement de légumes, car le goût peut être fort, je pense par exemple au jus de choux, quoique…. Le fruit permet d’adoucir bien souvent le jus. Toutefois, soyez vigilant, l’idée est d’avoir majoritairement des légumes et non des fruits. Sans quoi, vous seriez sur un jus plutôt riche en sucre, car de plus les fibres auront été ôtées et vous perdriez tous les bénéfices attendus. Vous pouvez rajouter :
– Une demi-pomme : riche en flavonoïdes et antioxydant, elle soulage également le foie.
– Une demi-orange riche en vitamine C intéressante pour l’immunité.
– Quelques myrtilles : excellent pour leur anti-oxydant, très bon combattant du stress oxydatif.
Quelles recettes à réaliser pour ces bienfaits ?
Ma recette préférée de jus de betterave :
– 1 betterave +1 fenouil +1 citron : L’association parfaite.
La recette riche en vitamines et bêta carotènes :
– 1 betterave +1 demi-orange +3 carottes
La recette diurétique :
– 1 demi-concombre +1 fenouil +1 morceau de gingembre +1 morceau d’ananas
Conclusion
Les jus de légumes ont de véritables bienfaits sur notre santé, il faut les consommer en optimisant les légumes et fruits nécessaires à votre organisme. Les nutriments : vitamines et minéraux sont ainsi assimilés de la meilleure des façons grâce aux jus. Intégrez de façon raisonnable, ils viendront soutenir votre organisme et vous apportez de nombreux bénéfices. Si vous vous interrogez sur les légumes qui seront le plus bénéfique à votre organisme et vos besoins, réservez une séance de naturopathie afin que je puisse définir à vos côtés, les jus les plus intéressants pour soutenir votre santé.