Pourquoi les naturopathes conseillent-ils un petit déjeuner protéiné ?

Les intérêts d'un petit déjeuné protéiné

1) Un apport plus faible en sucre

Le petit déjeuner salé et donc moins sucré évite le pic de glycémie après sa prise et donc le coup de barre dans la matinée. Si nous mangeons moins sucré le matin, nous avons moins d’insuline libérée dans l’organisme et moins de risque d’hypoglycémie.

2) Une meilleure digestion

Nos enzymes digestives : lipases et protéases sont disponibles en quantité le matin. Nous sommes plus à même de mieux digérer des graisses le matin, plutôt qu’en fin de journée.

3) Une mise en route des neurotransmetteurs

Un petit déjeuner protéiné est source d’un acide aminé nommé la tyrosine. Celui-ci contribue à la production d’une hormone essentielle pour bien démarrer la journée qui est la dopamine. Si on recharge les réserves de dopamine, nous favorisons notre énergie et notre motivation.

4) Un meilleur équilibre

Il permet de garder la ligne. Les protéines demandent une certaine énergie au corps pour être digérées. Le métabolisme est alors augmenté afin de brûler les calories.

Quelques idées de petit-déjeuner protéiné.

1) Une idée salée

  • 2 oeufs à la coque + pain au levain 2 tartines + ghee
  • 2 tartines de pain au levain( petit épeautre ou pain complet) + 1 avocat + jus de citron + 1 morceau de truite fumée.
  • 2 petites galettes de sarrasin + légumes en julienne + houmous.

2) Une idée sucrée mais protéinée

  • 1 morceau de banana bread
  • 1 bowl cake au chocolat cru
  • 1 miam aux fruits avec de la purée d’amandes et graines de chia

 

Vous l’aurez compris, l’idée est d’éviter les sucres raffinés que l’on trouve dans les céréales.