« Le printemps est arrivé la belle saison… » Cette période est pour la plupart d’entre nous une saison que l’on apprécie, la végétation renaît, les journées rallongent, la douceur et le soleil prennent place, mais c’est aussi malheureusement pour un grand nombre la période des allergies saisonnières notamment les graminées : pollen, bouleau et de tous les désagréments que ces réactions allergiques peuvent amener. L’OMS estime à plus de 400 millions le nombre de personnes qui souffrent d’allergies saisonnières, faisant ainsi d’elle la 4ème maladie au monde.
Pourquoi j’ai des allergies ?
1) Il nous faut déjà expliquer ce qu’est une allergie.
C’est un sur emballement de notre système immunitaire.
Nous avons dans notre corps des globules blancs, que l’on peut considérer comme une armée qui veille au bon fonctionnement de notre organisme et au sein de cette armée il y a des chefs que sont les lymphocytes T. Lorsque ces lymphocytes T se manifestent, c’est parce qu’ils ont eu un premier contact avec un élément extérieur : par exemple le pollen.
Cette première rencontre va déclencher un scan complet de cet élément extérieur et alors entre en scène les lymphocytes B, qui ont pour rôle de produire des anticorps spécifique : les IgE (immuno globuline) à l’élément extérieur reconnu comme allergène à l’organisme et donc potentiellement dangereux pour celui-ci. C’est la phase de sensibilisation.
Ces IgE spécifiques vont se fixer sur les récepteurs membranaires des mastocytes que l’on retrouve en grand nombre sur la peau, le nez, les bronches et favoriser ainsi la libération de l‘histamine. Lors d’un deuxième contact, les anticorps anti-allergènes sont immédiatement produits en quantité importante par les lymphocytes B et la libération d’histamine peut être dans ce cas majorée, excessive et non contrôlée. C’est la phase d’allergie.
2 ) Définir quels types d’allergies ?
Il n’existe pas seulement un type d’allergie, mais diverses sortes d’allergies. Nous nous focaliserons dans cet article sur les allergies saisonnières, mais voici d’autres allergies possibles.
A- Les allergies extérieures
Il en existe évidemment un bon nombre.
Le pollen, le bouleau et autres graminées font partie des éléments extérieurs les plus allergènes. Ces réactions débutent souvent fin d’hiver, début de printemps et se manifestent pas des rhinites, conjonctivites, bronchites… Le lot des allergies saisonnières.
La pollution que ce soit en ville ou en campagne avec les pesticides, malheureusement aujourd’hui elle est plus ou moins présente partout provoque régulièrement de la toux, maux de tête, asthme.
Les moisissures que l’on sous-estime souvent mais présentent dans des logements vétustes, mal aérés, humides et très allergènes.
Les poils d’animaux responsable de rhinite, conjonctivite, crise d’asthme.
Les acariens responsables de nombreuses crises d’asthme, toux…
B- Les allergies domestiques
Provenant des habitats bien souvent mal aérés là encore, il existe des polluants présents dans tout ce qui nous entoure : les peintures, les meubles, les tapis…
C- Les allergies alimentaires
Qui se manifestent de plus en plus au vu de notre alimentation ultra transformée. Les principaux sont les œufs, les produits laitiers, et les aliments comme le kiwi, châtaigne qui sont des fruits issus de la famille du latex.
D- Les allergies croisées
Cela se manifeste quand on retrouve un allergène dans deux ou plusieurs produits distincts. Les allergies croisées entre divers pollens, entre les pollens et des aliments ou entre des aliments entre eux.
3) Définir la cause des allergies
Pour nous naturopathes, les allergies saisonnières ou encore rhinites allergiques sont l’expression démesurée voire inappropriée de notre système immunitaire face à un élément sur lequel il ne devrait normalement pas réagir.
A) La piste d’un intestin ou un microbiote perturbé.
L’intestin est le siège de notre immunité, 80% de nos cellules immunitaires proviennent des intestins. En effet une hyperperméabilité intestinale peut être une cause de réactions allergiques démesurées. Notre intestin ne jouant plus le rôle de barrière, des molécules passent dans notre voie sanguine et sont non reconnues par notre système immunitaire, créant ainsi de l’inflammation chronique.Le microbiote équilibré est tout aussi important car il est garant de la bonne perméabilité de nos intestins. Pendant nos séances de naturopathie, nous irons rechercher si cette cause peut être une piste de vos allergies à répétition.
B) La piste d’un foie qui doit être soutenu.
Le foie est notre station d’épuration, il joue un rôle majeur de filtre et de traitement des déchets.
Il traite tout ce que nous assimilons. Aussi bien ce que nous mangeons, d’où l’importance d’avoir un intestin en bonne santé et un microbiote équilibré, que ce nous mettons sur notre peau, ce que nous inhalons…. Ainsi nous comprenons l’importance d’une alimentation équilibrée et de qualité, d’une diminution importante des perturbateurs endocriniens, afin que notre foie n’ait pas un travail dantesque à effectuer quotidiennement et ne se surcharge pas. Sinon le risque à terme est que le sang qui ressort de notre foie soit « sale » saturé de toxines. N’oublions pas où repart ce sang ?
Après un passage dans l’oreillette et le ventricule droit, il atterrit dans l’artère pulmonaire et donc dans le système respiratoire. C’est pourquoi le sang doit être le plus propre possible car le système respiratoire n’est pas là pour épurer ce sang. On peut donc aisément comprendre le lien entre un foie qui n’effectue pas son travail correctement et des allergies respiratoires.
C) La piste d’un stress chronique.
Selon une étude japonaise, le stress serait un facteur aggravant des allergies. Cela serait en lien, selon le professeur Mika Yamanaka-Takaichi de l’Université d’Osaka, avec la production de corticotrophine, hormone produite lors d’une situation stressante, et la prolifération de mastocytes que nous avons évoqués plus haut. Autre piste qui n’est plus à prouver aujourd’hui est que le stress est source d’inflammation digestive et de modifications de la flore intestinale.
Alors quelles solutions pour lutter contre ces allergies ?
Les solutions naturelles
A) L’alimentation
Opter pour une alimentation vivante, vraie et variée, soit la plus anti-inflammatoire possible et la moins pourvue de pesticides et perturbateurs endocriniens.
– Mangez des légumes de saison crus si votre intestin le permet ou sous forme de jus à chaque repas.
– Diminuer les sucres raffinés
– Augmenter votre apport de bon oméga 3 : petits poissons gras, huile de qualité : lin, cameline, colza
– Ajouter des aliments riches en quercétine, qui se veulent anti-inflammatoires : oignons, ail, brocoli, poivrons jaunes.
Votre naturopathe pourra aussi après son bilan vous conseiller de la glutamine, de la réglisse ou la prise de souches de pré et probiotiques.
B) Soutenez votre foie.
Apportez à votre foie une alimentation la plus naturelle possible.
– Diminuer les sucres raffinés, remplacer les par des sucres naturels: coco,miel
– Limiter la consommation d’alcool
– Limiter la consommation de graisses saturées pour cela, éviter les aliments préparés industriels, huiles hydrogénées.
– Vigilance sur les perturbateurs endocriniens aussi bien dans l’alimentation que dans les produits ménagers, cosmétiques.
C) Gérer au mieux votre stress.
Le stress est pro inflammatoire, il est essentiel de réussir à le gérer et de trouver les outils qui vous correspondent.
N’hésitez pas à vous rapprocher de votre naturopathe qui peut vous proposer différents outils comme la cohérence cardiaque, la relaxation ou les massages bien être.
Il peut aussi vous guider sur des respirations olfactives avec du petit grain bigarade, de la lavande. Ou vous conseiller des tisanes de valériane, passiflore ou l’escholtzia, des plantes qui vont venir apaiser votre système nerveux.
D) Un dosage de vitamine D et complémentation
En tant que naturopathe, j’invite souvent les personnes que j’accompagne à demander à leur médecin un dosage de la vitamine D. Pourquoi ? Car c’est une vitamine essentielle dans la réaction inflammatoire et donc pour le bon fonctionnement de notre système immunitaire. Nous sommes une grande partie de la population carencée en vitamine D, car vivant à des latitudes insuffisantes pour en bénéficier à l’année.
E) Des super-aliments dans vos assiettes.
Il en existe en nombre ! Pour les allergies, je préconise du curcuma, de l’ail, du gingembre de précieux alliés à votre système immunitaire. L’ortie est très intéressante, elle pousse à partir du printemps, la nature est bien faite ce n’est pas pour rien. L’ortie possède des vertus reminéralisantes certes, mais aussi une action anti-histaminique naturelle. En tisane, en salade ou pesto, elle est excellente.
Le cassis excellent modulateur du système immunitaire, il peut être consommer en smoothie, toujours avoir des sachets de fruits congelés, ou sous forme de teinture mère.
Vous l’aurez compris, vous pouvez de votre côté travailler sur vos allergies. Cela n’est pas une fatalité et il se peut que par un travail sur votre hygiène de vie, vous puissiez obtenir des résultats notables et pérennes. Je vous encourage à faire un bilan avec votre naturopathe afin de venir travailler sur la ou les cause(s) de vos allergies afin de ne plus subir ces allergies saisonnières, et être acteur de votre santé.